О безопасности мяса птицы и продукции его переработки
Технический регламент ТР ЕАЭС 051/2021 «О безопасности мяса птицы и продукции его переработки» принят Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 29 октября 2021 г. №110.
Объектами технического регулирования технического регламента являются:
а) продукты убоя сельскохозяйственной птицы и продукция их переработки:
мясо птицы;
субпродукты птицы;
жиры птицы пищевые (жир-сырец, жир топленый);
мясо птицы механической обвалки;
кость птицы пищевая и продукты ее переработки;
кожа птицы;
сырье коллагенсодержащее птицы и продукты его переработки;
полуфабрикаты из мяса (субпродуктов) птицы;
кулинарные продукты из мяса (субпродуктов) птицы;
колбасные изделия из мяса (субпродуктов) птицы;
продукты из мяса (субпродуктов) птицы;
консервы из мяса (субпродуктов) птицы;
продукты сухие из мяса птицы;
белок птичий пищевой сухой и продукты на его основе;
бульоны;
продукты убоя птицы для детского питания;
продукция из мяса птицы для детского питания;
б) процессы производст
ва, хранения, перевозки (транспортирования), реализации и утилизации
продуктов убоя птицы и продукции их переработки.
Действие настоящего технического регламента не распространяется на:
а) продукты убоя птицы и продукцию их переработки, производимые гражданами в домашних условиях и (или) в личных подсобных хозяйствах, а также процессы производства, хранения, перевозки (транспортирования) и утилизации продуктов убоя птицы и продукции их переработки, предназначенных только для личного потребления и не предназначенных для выпуска в обращение на таможенной территории Союза;
б) специализированную пищевую продукцию (за исключением продуктов убоя птицы и продукции их переработки для детского питания);
в) пищевую продукцию, в которой в соответствии с рецептурой масса продуктов убоя и мясной продукции в совокупности составляет 50 процентов или превышает массу продуктов убоя птицы и продукции их переработки;
г) пищевые добавки и биологически активные добавки к пище, лекарственные средства, корма, продукцию, не предназначенную для пищевых целей, которые изготовлены с использованием или на основе продуктов убоя птицы и продукции их переработки;
д) пищевую продукцию предприятий питания (общественного питания), изготовленную с использованием или на основе продуктов убоя птицы и продукции их переработки, предназначенную для реализации при оказании услуг, а также процессы реализации такой продукции;
е) пищевую продукцию, в которой в соответствии с рецептурой содержание ингредиентов из мяса птицы составляет менее 5 процентов.
Подтверждение соответствия продукции из мяса птицы проводится в форме декларирования соответствия по схеме 3д, 4д или 6д.
Срок действия декларации о соответствии при декларировании соответствия серийно выпускаемой продукции из мяса птицы по схеме 3д составляет не более 3 лет.
Срок действия декларации о соответствии в отношении партии продукции из мяса птицы по схеме 4д соответствует ее сроку годности.
Срок действия декларации о соответствии при декларировании соответствия серийно выпускаемой продукции из мяса птицы по схеме 6д составляет не более 5 лет.