Отдел контроля продуктов питания
Основные направления деятельности отдела включают:
- проведение испытаний продуктов питания и кормов на соответствие требованиям безопасности;
- разработку современных скрининговых и арбитражных (подтверждающих) методов определения в пищевой продукции содержания остаточных количеств лекарственных средств, красителей и др.;
- мониторинг содержания анаболических стимуляторов роста животных, лекарственных средств, в продукции животноводства;
- выявление и идентификацию генно-инженерно-модифицированных растений в кормах и сырье для их производства, продуктах питания;
- определение видовой принадлежности тканей животных в кормах и продуктах питания. Область деятельности отдела распространяется на пищевое сырье и продукты питания, корма и кормовые добавки.
Испытания проводятся в пяти лабораторных подразделениях отдела:
- атомно-абсорбционной спектрометрии;
- высокоэффективной жидкостной хроматографии высокого давления;
- жидкостной хроматографии высокого разрешения, в т. ч. с применением квадрупольно-времяпролетных масс-спектрометров, а также тандемных масс-спектрометров;
- ПЦР-исследований;
- исследований методом ИФА.
Исследования проводятся с применением более 150 методик выполнения измерений, в т. ч. международных. В отделе разработаны и валидированы собственные методы, позволяющие определять наличие в продукции животного происхождения более 100 наименований фармакологических препаратов следующих групп: аминогликозиды, макролиды, тетрациклины, нестероидные противовоспалительные препараты, седативные препараты, цефалоспорины, кокцидиостатики, нитроимидазолы, пенициллины, амфениколы, нитрофураны, β-адреностимуляторы, красители, сульфаниламиды, хинолоны и другие.